APHIS FRANGULAE GOSSYPII GIOV. - БАХЧЕВАЯ, ИЛИ ХЛОПКОВАЯ, ТЛЯ


APHIS FRANGULAE GOSSYPII GIOV. - БАХЧЕВАЯ, ИЛИ ХЛОПКОВАЯ, ТЛЯ

Aphis frangulae gossypii GIov. - Бахчевая, или хлопковая, тля

см. также Подтриба Aphidina

Aphis frangulae gossypii GIov. - Бахчевая, или хлопковая, тля (рис. 24). Тело узкояйцевидное, длиной 1.2-1.9 мм. Желтая, зеленая, темно-зеленая, черно-зеленая. Трубочки темные, хвостик, как правило, светлее трубочек, но темнее тела, зеленый или темно-зеленый. Шпиц последнего членика усика в 1.8-3.3 раза длиннее основания этого членика. Длина последнего членика хоботка равна 1.0-1.3 длины 2-го членика задней лапки. Трубочки в 1.6-2.3 раза длиннее хвостика. Краевые бугорки имеются на I и VII тергитах брюшка. Неполноциклый многоядный вид. Поселяется на бахчевых и других культурных, а также на многих дикорастущих и сорных растениях. На нижней стороне листа образует неплотные, но иногда очень большие колонии, встречается на стеблях, цветах, молодых плодах. Нередко вызывает деформацию листьев. Зимуют взрослые бескрылые девственницы и личинки на различных диких и сорных растениях, часто под розетками листьев. Возможна перезимовка в теплицах.

Сильно вредит бахчевым (огурцам, тыкве, патиссону, арбузу, дыне, острому и болгарскому перцу, фасоли, портулаку, огуречной траве). Максимум заражения сельскохозяйственных культур этим видом наблюдался в 1-2-й декадах июля. Переносчик около 50 вирусов. - Россия: Амурская обл., Приморский край; Якутия, Сибирь, европ. часть. - Япония, п-ов Корея, Китай, Тайвань, Ср. Азия, Закавказье, Пер. Азия, Европа, С. Африка, С. Америка, Гавайские острова, Малайзия, о-в Ява, Индия, Шри-Ланка.

Мамонтова, 1953: 12-21; Давлетшина, 1964: 64-68; Насек, и клещи, 1972: 165; Опред. сельскохоз. вредит., 1976: 210, 213, 275; Пащенко, 1978: 55; Опред. насек. ДВ, 1988, 2: 648.


Насекомые - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. - Владивосток. . 1995.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.